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TIPOS DE FEIJÃO - 07/12/2012

O feijão está presente em 90% dos lares  brasileiros e é responsável pela maior parte das proteínas que consumimos. É muito rico em ferro e fibras. O Brasil é o maior exportador e consumidor do mundo. Existem diversos tipos de feijão bem como diversos tamanhos, cores e formas.

 

 

Preto: de cor preta, fornece vários benefícios à saúde entre eles doenças de pele, hipertensão, anemias e colesterol. O preferido para feijoada.

 

Roxinho: muito bom para saladas, sopas e acompanhamentos.

 

 

Fradinho: conhecido também como massacar e feijão de corda é muito usado na culinária baiana na preparação do acarajé.

 

 

Mulatinho: também conhecido como roxinho e rosinha é apropriado para acompanhamento sendo também utilizado no preparo de feijoada

Branco: muito usado em saladas, sopas e cozidos.A proteína presente nesse feijão dificulta a digestão de carboidrato o que retarda a absorção de açúcar pelo sangue e em consequência disso ajudando a emagrecer. Porém para ter esse benefício não deve ser cozido, é preciso lavar e secar ao sol e consumir o mínimo possível cru.

 

 

Jalo: de grãos longos e amarelados, forma um caldo denso e avermelhado.Seu sabor delicado compara-se ao de castanhas. Em Minas é servido temperado e cozido ou como tutu. É rico em proteínas que reparam os tecidos, beneficiam a flora intestinal e ajuda na digestão.

 

 

Rajadinho: mais claro que o carioca tem listras avermelhadas.Possui caldo grosso e saboroso após ser cozido.

Canário: conhecido também como bolinha serve para acompanhamentos.

Carioca: presente em 85% dos lares, possui cor marrom claro com caldo denso e cozimento rápido.


 

Rosinha: de cor vermelho suave, casca delicada e grãos pequenos que absorvem muito bem os temperos conferindo sabor e caldo denso. É rico em fibras que auxiliam na digestão e no controle do colesterol.

 

 

 

 

 


 

Estado

Tipo de feijão

Preparação

Bahia

Feijão fradinho

Acarajé
Feijão com arroz

Ceará

Feijão de corda

Baião-de-dois
Feijão com arroz

Rio de Janeiro

Feijão Preto

Feijoada
Feijão preto com arroz

São Paulo

Feijão carioca ou mulatinho

Virado à Paulista
Feijão com arroz
Feijoada

São Paulo

Feijão azuki

Doces e feijoada vegetariana (colônia japonesa)

Minas Gerais

Feijão preto

Tutu a mineira
Feijão com arroz

Minas Gerais

Feijão Jalo

Feijão tropeiro

Paraná

Feijão cavalo

Salada de feijão cavalo
Feijão com arroz

Santa Catarina

Feijão branco

Cozido com joelho de porco
Feijão com arroz

Pará

Feijão fradão

Feijão fradão com vinagrete,  farofa, arroz e peixe no espeto.
Feijão com arroz

Pantanal

Feijão rosinha

Feijão a moda do Pantanal

FONTE : http://cozinhandoqueseaprende-fabianamartins.blogspot.com.br/2012/06/o-feijao-esta-presente-em-90-dos-lares.html